Начало календарного года выдалось бодрым. Настолько бодрым, что воспоминания о зимних каникулах и отпусках, которые, казалось бы, закончились совсем недавно, стерлись уже за чередой бумаг, отчетов и совещаний. И на этом фоне рассказ о новых возможностях профессионального развития сотрудники университета встречают скептической улыбкой. И все равно сегодня я хочу напомнить коллегам об одной из таких возможностей, пусть не новой, но уже проверенной временем. Это программы Центра повышения квалификации Вышки, на которые начинается новый раунд приема заявок.
Традиционно в рамках центра поддерживаются программы по четырем основным направлениям. Во-первых, это курсы английского языка самых разных уровней, в том числе для продолжающих изучение языка и для тех, кто владеет английским языком очень хорошо и заинтересован в поддержании уровня. Во-вторых, это инициативные программы: если вы понимаете, каких знаний не хватает вам и вашим коллегам, и понимаете, какой преподаватель – сотрудник Вышки или внешний специалист – может такой курс прочесть, то вам тоже в ЦПК. И если подобный курс для коллег хотите прочесть вы, Совет повышения квалификации рассматривает и такие предложения. В-третьих, на конкурсной же основе университет поддерживает обучение на программах повышения квалификации, которые проводят другие организации на территории России. Это может быть, например, центр дополнительного образования или другой университет. Наконец, в-четвертых, ЦПК принимает к рассмотрению заявки на стажировки в университетах и исследовательских центрах других стран. Для участия в этом конкурсе нужно иметь публикации и научный задел, чтобы Совет повышения квалификации мог оценить целесообразность поддержки.
Участие в программах повышения квалификации поддерживается не только ЦПК, но и факультетами в рамках работы научных комиссий, которые распоряжаются специальным бюджетом, так что у поддержки через центральные инструменты (такие, как ЦПК) есть свои ограничения и требования в части софинансирования факультетами и так далее. Все правила подробно изложены тут.
С надеждой на открытие второго дыхания,
Мария Юдкевич,
проректор НИУ ВШЭ