• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академические надбавки – 2018: итоги кампании

Какие итоги у кампании по назначению академических надбавок в 2018 году? Как в ней смог поучаствовать первый сотрудник-робот? Кому и за что доплаты начислялись, каковы причины отказов, какие исследовательские направления оказались наиболее успешными – обо всем этом «Окнам роста» рассказала Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований.

Новшества кампании

Завершившаяся кампания по академическим надбавкам имела существенное отличие от предыдущих: соискателям не нужно было подавать заявку на надбавку 1-го уровня. Соответствие условиям ее назначения отныне проверяется порталом путем автоматической верификации публикаций, информация о которых вносится сотрудником в личном кабинете. Подробнее о процессе можно узнать из инфосхемы «Правила учета публикаций в 2018 году».

Надбавку 1-го уровня могли получить:

– преподаватели (ППС) филиалов, работающие на полную ставку;

– преподаватели московского кампуса и филиалов, работающие по внутреннему совместительству (не менее 0,25 доли ставки).

Надбавка 1-го уровня для ППС московского кампуса, работающих преподавателями на полную ставку, была включена в гарантированную оплату труда. Надбавка 1-го уровня для ППС, занимающих эту должность по внутреннему совместительству (но не менее 0,25 ставки), будет выплачиваться пропорционально доле ставки ППС.

Новшеством кампании стало участие в ней робота Айзека, который помогал классифицировать типы публикаций. С его помощью каждый сотрудник сможет в режиме реального времени посмотреть количество баллов, которые будут начислены в рамках кампаний по оценке публикационной активности (ОПА) или академическим надбавкам 1-го уровня. Основное отличие в баллах для двух кампаний состоит в том, что для ОПА, помимо публикаций двух предыдущих лет, учитываются изданные публикации текущего года. Посмотреть количество своих баллов по состоянию на текущий момент можно здесь

Нововведением завершившейся кампании стала также дифференциация порогового значения баллов в зависимости от должности сотрудника в соответствии с единым Регламентом оценки публикационной активности работников НИУ ВШЭ. Так, профессору нужно было набрать не менее 18 баллов, доценту – 14, преподавателю или старшему преподавателю – 12 баллов.

Общее количество получателей надбавки 1-го уровня среди преподавателей, работающих на полную ставку, составило 119 человек, среди преподавателей по внутреннему совместительству – 81 человек.

Ректором было принято решение о назначении персональной надбавки с дифференцированными условиями оплаты тем, кому не хватило одного или двух баллов до порогового значения.

Всего в эту кампанию было подано 630 заявок, в том числе:

– заявок на надбавку 2-го уровня – 118 (в 2017 году – 130);

– заявок на надбавку 3-го уровня – 534 (1198 публикаций) (в 2017 году – 425 заявок и 824 публикации).

Некоторые заявители одновременно подавали заявки на оба вида надбавки.

Прирост заявок на надбавку 3-го уровня по сравнению с прошлым годом составил 25,6%; публикаций – 45%, что свидетельствует о корректировке публикационных стратегий сотрудников Вышки и их активной переориентации на журналы из списков WoS и Scopus с квартилями Q1-Q2. С каждым годом возрастает также присутствие в базе Scopus российских изданий, в том числе аффилированных с НИУ ВШЭ.

По итогам экспертизы определились получатели надбавок:

•          2-го уровня – 28 человек (в 2017-м – 42);

•          3-го уровня – 387 человек (в 2017-м – 301), из них 114 человек на 2 года (в 2017-м – 112).

Итоги назначения надбавок 3-го уровня

Количество получателей вновь установленной надбавки 3-го уровня увеличилось по сравнению с прошлым годом на 28,5%. Увеличилось также на 22,6% совокупное количество полученных и пролонгированных на второй год надбавок 3-го уровня.

Доля публикаций, отнесенных к Q1, незначительно снизилась по сравнению с 2017 годом и по-прежнему составляет около 60% (рисунок 1).

Рисунок 1. Распределение публикаций, за которые присуждена академическая надбавка 3-го уровня, по квартилям

По типам публикаций заявители и получатели надбавки 3-го уровня распределились следующим образом:

 

Тип публикации

Подано

Назначено

Книги

14

7

Доклад на конференции CORE A*

51

13

Статьи в журналах

1133

602

ВСЕГО

1198

622


Рекордно большое количество заявок и получателей надбавок 3-го уровня наблюдается по экономике: в 2017-м заявок было 48, получателей – 27, только 7 надбавок было установлено на 2 года. Прирост заявок по этому направлению составил 45%, количество получателей увеличилось в 2,3 раза. Большое количество надбавок традиционно получено по таким направлениям, как математика, физика и информатика.

Характерно, что по гуманитарным направлениям, включая право, совсем немного надбавок, установленных на два года. Это тенденция продолжает сохраняться, поскольку гуманитарные журналы меньше представлены в базах данных. Представители общественно-гуманитарных дисциплин преобладают среди получателей надбавки 2-го уровня – монография по-прежнему остается для них важной научной единицей. Подробнее о проблемах и последствиях наукометрической оценки гуманитарного знания можно прочитать здесь.

В соответствии с условиями Положения об академических надбавках на два года доплата назначается за следующие типы публикаций:

– монографии, выпущенные издательствами, входящими в Список издательств, учитываемых при назначении надбавки 3-го уровня;

– полноценные устные рецензируемые доклады на конференциях Computer Science уровня A* по рейтингу CORE;

– публикации в журналах, имеющих Q1 в базе WoS.

Квартили журналов фиксируются до начала кампании по надбавкам – как правило, в конце августа – начале сентября, что отражено в Положении об академических надбавках. При оценке публикаций и принятии решения о начислении надбавки Комиссия использует значения квартилей журналов, индексируемых в WoS и/или Scopus и размещенных до начала кампании на сайте Наукометрического центра https://scientometrics.hse.ru/quartiles. Такая фиксация квартилей необходима, так как на портале SciMago (источник данных о квартилях для журналов Scopus) при обновлении квартилей и журнального архива может происходить изменение квартилей за прошлые годы. В текущую кампанию использовались показатели журналов, зафиксированные в указанном списке и опубликованные на сайте Наукометрического центра в августе 2017 года. Таким образом, действующий порядок позволяет сотрудникам Вышки уже в начале осени видеть зафиксированные квартили, которые будут использоваться в кампании по надбавкам в следующем году.

При определении релевантного квартиля используются тематические категории с соответствующими значениями квартилей по обеим базам: WoS и Scopus. С алгоритмом определения релевантного квартиля можно ознакомиться по ссылке.

Наиболее распространенной причиной отклонения публикации в прошедшую кампанию стало понижение квартиля, при котором публикация может быть учтена только для надбавки 1-го уровня или для оценки публикационной активности.

В текущую кампанию квартиль был понижен у изданий, средний показатель журнальной самоцитируемости которых за 3 года, по данным ScimagoJR/Scopus, превысил 30%. Журналы с превышением порога самоцитируемости отмечены звездочкой (*) в списке журналов в Scopus.

Итоги назначения надбавок 2-го уровня

Из поданных на надбавку 2-го уровня 118 заявок получили внешнюю экспертную оценку 74 заявки, 5 из которых имели итоги экспертизы прошлого года. Остальные заявки были отклонены по результатам предварительной экспертизы публикаций научными комиссиями подразделений и координаторами Научного фонда. В отличие от надбавок 1-го или 3-го уровня, количество надбавок 2-го уровня лимитировано. Но с прошлого года количество вновь назначенных надбавок возросло. В этом году общее количество надбавок составило 71 (в 2017 году – 63). 

Для назначения надбавки 2-го уровня по-прежнему необходимо было получить совокупную оценку в баллах за публикации предыдущих двух лет не ниже порогового значения в соответствии с Регламентом. Это стало одной из причин отказа некоторым претендентам. 

Распределение заявителей и получателей надбавки 2-го уровня по направлениям и по кампусам следующее:

 

Направление

Получено всего

Из них в Москве

Право

6

5

Лингвистика

5

5

Психология

4

4

Философия

3

3

Политология

3

2

Филология

3

2

ГМУ

1

1

История

1

1

Математика

1

1

Экономика

1

1

ИТОГО:

28

25

 

По типам публикаций надбавка 2-го уровня установлена за 18 монографий и 7 учебников.

 

Уточнить рассчитанный размер надбавки 3-го уровня можно, обратившись в Управление академических исследований (руководитель Ольга Чурикова, ochhurikova@hse.ru).

Получить экспертные заключения по публикациям, заявленным на надбавку 2-го или 3-го уровня, можно в Управлении академической экспертизы (руководитель Светлана Петрикова, spetrikova@hse.ru).

 

Автор текста: Чурикова Ольга Андреевна, 25 сентября, 2018 г.