О Рязани
Мария Лытаева, доцент департамента иностранных языков
Рязань – мой родной город, город, где я родилась, училась в школе, в университете и жила постоянно до 22 лет. Там живут мои родственники: мои родители, брат с семьей, поэтому я там бываю довольно часто.
Если спросить у людей, с чем ассоциируется Рязань, то первое, что им приходит в голову, – «В Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят». Я не люблю эту поговорку. Никогда в жизни не видела в Рязани грибов с глазами. Для меня город ассоциируется прежде всего с Сергеем Есениным. Несмотря на то что он родился не здесь, а в селе Константиново и в городе бывал редко, но тем не менее Рязань – это город Есенина, «страна березового ситца».
_________________________________________
Всем в Рязани дорог образ Есенина как уроженца этих мест. Поэт очень точно и емко описал природу средней полосы, рязанские просторы.
_________________________________________
В центре города, напротив Рязанского кремля, стоит великолепный памятник Сергею Есенину. Поэт обращен к окским заливным лугам. Раскинув руки, он будто пытается обнять «шестую часть земли с названьем кратким Русь».
Рязанский кремль – это архитектурная, историческая и культурная доминанта города. Успенский собор в стиле нарышкинского барокко, дворец Олега, сохранившийся оборонительный вал – все это в мои детские годы казалось декорациями некоего фильма-сказки. Я родилась на окраине Рязани, в центр мы выбирались изредка на прогулку или на парад. Это путешествие из повседневности с ее серыми пятиэтажками в красивый центр с невысокими разноцветными домиками и сказочным кремлем было для меня неизменным праздником.
Спустя несколько лет моя семья переехала ближе к центру, и я стала частью этого детского праздника. Главную роль в этом сыграл лицей, в котором я училась. Раньше он был спецшколой с углубленным изучением немецкого языка, а до этого мужской гимназией. Кстати говоря, именно эту школу окончил Лев Львович Любимов, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ.
Учебная программа в старших классах лицея была построена очень интересным образом. Предмет «Мировая художественная культура» изучался в художественном музее, то есть мы приходили в музей на урок. В рамках этого курса у нас были занятия в кукольном театре и кремле. Выпускной нам устроили в старейшем театре города, сейчас это Театр юного зрителя, а фотографии выпускников делали на том самом историческом валу с прекрасным видом на кремль. С этого момента город стал для меня не просто родным, а моим. Я в нем совершенно растворилась.
Я хорошо знаю историю родного города. Дело в том, что в 1995 году Рязань пышно отмечала свой 900-летний юбилей, а целое десятилетие до этого к нему готовилась. Эти годы совпали с моей школьной жизнью, в которую прочно вошло изучение истории и культуры родного края. А во время обучения в университете мы все посещали спецкурс по подготовке гидов-переводчиков, поэтому экскурсии я могу проводить на двух языках – русском и немецком.
Здание Рязанского педагогического университета, который я окончила, тоже является интересным историческим памятником. Оно было изначально построено для епархиального училища, в котором готовили сельских учительниц. В этом плане наш университет чем-то напоминал институт благородных девиц, к тому же у нас учились в основном особы женского пола. А мой факультет иностранных языков всегда имел особый статус не только потому, что был достаточно привилегированным, но и потому, что единственный занимался во второй половине дня. Поэтому к занятиям мы готовились всегда утром.
В центральной городской библиотеке мы бывали практически одни. Библиотека имени Горького располагается на центральной улице напротив бывшего здания дворянского собрания. А для отдела иностранной литературы выделили особое здание, в котором в свое время работал М.Е. Салтыков-Щедрин. Все книги там были только на иностранных языках, поэтому простому смертному туда даже и ходить было незачем. Для меня это было приятно вдвойне, потому что я люблю старинные здания, а тут у меня была возможность не просто в нем находиться, но и заниматься своим любимым делом. Там у меня возникало такое ощущение, как будто я оказалась в другом измерении, то ли в XIX веке, то ли в немецкоговорящей стране.
На улице Свободы, где располагался корпус университета, стоит художественный музей с небольшой, но очень милой коллекцией живописи. В сквере – чудесное деревянное здание летнего клуба дворянского собрания, рядом филармония, окруженная торговыми рядами. А после занятий приятно было заскочить в небольшое и очень простое кафе «Снежинка» на Лыбедском бульваре. Это такой стеклянный куб с мебелью в стиле 60-х, где мороженое в мое время подавали в металлических креманках. Туда можно было приходить со своей едой, поэтому мы с девчонками из нашей группы часто отмечали там дни рождения.
В уже упомянутом здании бывшего дворянского собрания, в зале приемов, раньше располагался городской дворец бракосочетания. Когда я в детстве проезжала мимо на троллейбусе, мне всегда было интересно наблюдать за тем, что там происходит.
___________________________________
В момент, когда напротив входа в здание останавливался свадебный кортеж, все движение общественного транспорта оказывалось парализованным. Всем в троллейбусе приходилось ждать и наблюдать за тем, как из свадебного кортежа выходят красивые девушки.
___________________________________
Мне это все очень нравилось. К тому же я знала, что мои родители в свое время регистрировали брак в этом дворце. Там были сделаны их первые цветные фотографии. По этим фотографиям я представляла, как там внутри красиво. Конечно, в детстве я мечтала о том, чтобы также подъехать туда в кортеже, выйти в красивом свадебном платье, зайти во дворец бракосочетания. К счастью, моя мечта сбылась, и все это было в моей жизни: и кортеж, и платье, и парадная лестница, и регистрация брака в том же зале, где расписывались мои родители, и даже похожие фотографии. Печально, но вот уже пару лет браки в Рязани регистрируются в другом месте – в небольшом домике недалеко от кремля. Мне кажется, город расстался с очень хорошей традицией, которая могла бы соединять поколения.
Еще одной важной составляющей городской жизни является Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. «Рязань – город ВДВ» – в этой фразе действительно что-то есть. Курсанты десантного училища каждый год 9 Мая участвуют в параде на Красной площади, а в Рязани – в показательных выступлениях по строевой подготовке. В нашем городе большое количество людей приходит на парады 9 Мая, хотя они и отличаются по пышности от парадов не только Москвы, но и других более крупных городов, ведь в Рязани даже и площади большой нет, где можно устраивать парады. На все праздники – например, 23 Февраля, День города или 9 Мая – в городе обязательно организуются какие-то места, куда выезжает боевая техника для того, чтобы дети могли ее изучить, полазить по ней. Я отчетливо помню, как мне в детстве тоже разрешили забраться в какую-то военную машину и позвонить родителям по специальной линии. С учетом того, что тогда не было мобильных телефонов, то позвонить родителям не из телефонной будки, а из центра связи ВДВ, из боевой машины десанта, было очень необычно.
Я горжусь тем, что я родилась в Рязани. Многие стараются не упоминать о том, что они родились и учились не в столичном городе, но я считаю, что надо гордиться своей малой родиной, какая бы она малая ни была. Я горжусь тем, что родилась в городе, который имеет длинную и богатую историю, в котором многое менялось, который стал родиной известных людей, в котором всегда происходит что-то интересное.
4 мая, 2017 г.