• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

«Это интеллектуальное наслаждение»: о конференции iCare в Перми

Недавно завершилась традиционная Международная конференция по прикладным исследованиям в экономике, ставшая визитной карточкой пермского кампуса Вышки. Дмитрий Потапов и Дмитрий Виноградов рассказывают об истории и географии конференции, спикерах и планах на будущее.

 

Дмитрий Потапов, доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь, организатор конференции

 

Об истории появления идеи конференции

Первая конференция International Conference on Applied Research in Economics состоялась в сентябре 2013 года. Все началось с того, что однажды мы встретились с Дмитрием Виноградовым и Григорием Косенком. Тогда мы обсуждали, что неплохо было бы в нашем городе затеять научное мероприятие международного уровня, куда бы могли приехать ученые из ведущих мировых университетов, чтобы презентовать свои последние работы.

Во время обсуждения органичным образом родился акроним iCare, что означает «я забочусь, мне не безразлично». Это подчеркивает основную идею конференции: нам интересны не только современные профессиональные исследования, но и аспекты этих исследований, связанные с практически значимыми результатами для общества в целом и для отдельных экономических агентов.

О приглашении первых ключевых спикеров

Поначалу приглашение спикеров представляло собой вызов – на тот момент о конференции в Перми никто не знал. Экономисты хорошо знают, что процессы окружающего мира можно описать распределениями. Мы понимали, что предпочтения потенциальных ключевых спикеров и степень их готовности приехать в Пермь разнородны, но если выберем, скажем, 100 кандидатов и напишем им, из них найдутся пять, готовых принять участие в мероприятии. Это значит, что нам просто было нужно обладать достаточной настойчивостью, чтобы скоммуницировать с необходимым количеством зарубежных участников.

На тот момент в пермском кампусе параллельно стартовал проект «Группа эмпирического анализа рынка и компаний», академическим руководителем которого в течение двух лет был Григорий Косенок. Соответственно, нам были интересны люди, которые так или иначе имели отношение к эмпирике отраслевых рынков. Фактически я взял одну из ключевых обзорных статей и стал изучать список литературы: выбрал авторов и просто по очереди писал им на почту слотами по три штуки. Таким образом, все получилось, и на первую конференцию в качестве ключевых спикеров к нам в Пермь приехали Майкл Уотерсон из Уорвика и Сара Эллисон из Массачусетского технологического университета.

Об итогах первой конференции iCare

Во-первых, всем понравилось, это было интеллектуальное наслаждение. В течение двух дней мы слушали сильные доклады, причем не только ключевых спикеров, но и обычных участников; общались с коллегами в неформальной обстановке. Говорили о том, что хорошо, что конференция небольшая, хорошо, что проходит в Перми. Так мы решили, что мероприятие станет ежегодным. С 2013 года многое изменилось: сейчас зарубежные профессора не только приезжают к нам с докладами, но и работают в университете, и уже через их сеть контактов мы выходим на ведущих ученых, которые потенциально могут быть спикерами на следующих конференциях.

 

Дмитрий Виноградов, профессор департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь, доцент Бизнес-школы им. Адама Смита, Университет Глазго, председатель программного комитета конференции

О тематике конференции

После успеха самой первой конференции мы приняли решение сделать ее ежегодной и начали приготовления к следующей: думали, как расширить ее тематику, чтобы охватить основные направления работы пермской Вышки. Изначально ключевым аспектом выступала прикладная экономика, а потом к ней присоединились блоки, связанные с финансами и менеджментом. Мы не задумывали конференцию как междисциплинарную – это скорее платформа для объединения людей из разных дисциплин, но со схожими интересами. Междисциплинарность может возникнуть уже после конференции, если участники, познакомившись на мероприятии, начнут совместный проект.

Об отборе заявок на участие в мероприятии

Ключевых спикеров мы приглашаем лично, все остальные потенциальные участники подают заявки со своими исследованиями. Количество мест ограничено: мы не ставим перед собой цель организации огромной конференции, подобно американской и европейской экономическим ассоциациям. Несмотря на достаточное количество заявок, мы стремимся создать комфортные условия для общения исследователей, эффективной коммуникации между участниками конференции. Каждый участник должен быть заметен, и все должны иметь возможность общаться друг с другом.

О географии конференции

Помимо пермских исследователей и ученых из других кампусов НИУ ВШЭ, российские участники на iCare традиционно представлены докладчиками из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов. Всегда поступают заявки из других стран – от Великобритании, Италии, Германии до Индии, Пакистана и Австралии. Ключевыми критериями отбора являются качество работ и соответствие исследований формату конференции.

О специальной секции JIBE 2019 года

Сам я выступил в роли организатора специальной секции научного журнала Journal of Industrial and Business Economics. В прошлом году мы уже проводили спецсекцию с целью отбора статей для специального выпуска этого журнала. В этом году мы решили показать, что смогли за год (а это быстро для зарубежного научного журнала) пройти полный цикл от отбора статей, рецензирования до принятия в печать. На секции был представлен получившийся спецвыпуск и доклады, отражающие направленность и интересы журнала.

О ключевых спикерах

Ключевые спикеры на iCare-2019 Айлет Низи и Клеменс Пуппе приехали к нам из США и Европы. Оба публикуются в самых лучших журналах, Клеменс сам является редактором двух изданий. Мы всегда стараемся приглашать тех, кто может дать совет с позиции редактора. С ними можно поговорить и о процессе публикации статей в журналах: как проходит отбор, как редактор общается с рецензентами, почему случаются «немедленные отказы».

Исследование доктора Низи, с кафедры поведенческих наук и маркетинга Школы менеджмента Rady в Калифорнийском университете (Сан-Диего), было посвящено широкому кругу вопросов, касающихся поведения потребителей – просоциального поведения и благотворительности, социальных предпочтений (например, учета обещаний, отрицательной взаимности, справедливости), а также факторов, влияющих на качество жизни людей. Профессор Технологического института Карлсруэ (Германия) Клеменc Пуппе выступил с лекцией о решении задач общественного выбора – как для множества людей с разными предпочтениями найти компромиссный вариант распределения общественных ресурсов так, чтобы и недовольных было поменьше, и пользы для общества побольше.

О дальнейших планах

Организация конференции – трудоемкое дело, но есть одна прелесть, которая мотивирует проводить ее снова и снова, – это погружение в мир исследовательских идей, открывающийся в заявках, ежегодно присылаемых нам на рассмотрение программным комитетом. Трудно представить, что будет в следующем году, но уже точно известно, что iCare-2020 состоится, и она открыта всему новому.

21 октября