• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый старт

Несмотря на перемены в нашей повседневной жизни и переход преподавателей и научных сотрудников на удалённый режим работы, жизнь продолжается, и в Вышке начался второй этап конкурса программы привлечения российских постдоков. В этом году в рамках программы открыто 90 вакансий во всех кампусах университета.

До 15 мая соискатели могут подать заявки на позиции российских постдоков. После этого подразделения университета отберут лучших претендентов, затем их кандидатуры рассмотрит конкурсная комиссия программы. Одновременно можно подать заявку на участие в двух проектах, указав приоритетный вариант. Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, будут приглашены на работу в Высшую школу экономики на должность научного сотрудника. Участие в программе рассчитано на один год с возможностью продления на второй.

Высшая школа экономики предоставляет участникам программы возможность работать в исследовательских проектах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых, пользуясь доступом к учебно-научным материалам, офисному, специальному научному оборудованию и вычислительным ресурсам принимающего подразделения. Среди дополнительных преимуществ программы – возможность проживания в общежитии НИУ ВШЭ и оплата стоимости однократного проезда в год из места проживания в НИУ ВШЭ и обратно.

Для всех кандидатов действуют обязательные требования: они должны быть гражданами России, иметь степень кандидата наук или PhD, а их возраст не должен превышать 39 лет (включительно). Они не могут иметь опыта трудовых отношений с НИУ ВШЭ, а также учебы в аспирантуре и защиты диссертации в Вышке. Для ряда позиций действуют также дополнительные требования, отраженные в описаниях вакансий. В том случае, если диплом был получен не на русском или английском языках, необходимо будет загрузить перевод диплома.

Узнать о постдоках, работающих в Вышке, можно на сайте: postdocru.hse.ru/ruspostdoc

Ожидания от программы не всегда совпадают с реальностью. Коллеги рассказали, чего они не ожидали от участия в программе, но нашли, пройдя конкурсный отбор и став российскими постдоками в Вышке.

Нияз Габдрахманов, научный сотрудник Института образования

Поступая на Программу привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ, я планировал найти больше свободного времени для написания академических текстов. Однако понял, что свободного времени стало еще меньше – мой график жизни и работы кардинально поменялся. Жизнь в Высшей школе экономики очень насыщенна разными мероприятиями – от академических семинаров и мастер-классов до уроков йоги. Если раньше я участвовал во всем, в чем возможно, то сейчас появилась острая необходимость управлять своим временем. В день мы получаем несколько десятков писем с информацией о мероприятиях, которые проходят в университете и вне его. Появилась необходимость очень избирательно подходить ко всему, что происходит вокруг.

Дмитрий Козлов, научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)

Современная жизнь стремительна и, с большим или меньшим успехом, приходится учиться не планировать на много лет вперед, а выбирать из сменяющих друг друга возможностей те, которые подходят именно тебе именно сейчас. Надеялся ли я, что буду работать в ИГИТИ в статусе постдока? Когда подавал документы – конечно. Еще за месяц до этого – вряд ли.

Чего я ожидал от программы, в общем, сбывается. Чего не ожидал, так этого того, что среди многих шансов, которые дает Вышка, есть и возможность (настоятельно, кстати, рекомендуемая) писать и публиковаться в научно-популярных изданиях. Мне кажется, это крайне важно – не замыкаться в академическом мире, а рассказывать о своих находках публично. Надеюсь, что итогом моего участия в программе привлечения российских постдоков станет не только статья в рецензируемом журнале, но и публикация для научно-образовательного портала IQ iq.hse.ru.

Николай Новик, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)

Вернуться в науку спустя пять лет серьезной работы на должности менеджера крупной компании явилось для меня настоящим вызовом. Понятно, что многие мой выбор не разделяли. Но! Решение было принято и отступать не хотелось. И вот уже полгода пролетели как один миг. Быть ученым – непростая, но очень интересная и затягивающая деятельность, забирающая тебя без остатка.

Отвечая на вопрос, чего не ожидал, но получил, вижу лишь позитивные аспекты.

Во-первых, это знакомство с уникальными и талантливыми людьми, высококлассными специалистами в своих сферах. Отдельно отмечу наш дружный и позитивный коллектив Центра комплексных европейских и международных исследований и координаторов программы по привлечению постдоков. Множество раз эти отзывчивые и терпеливые люди помогали справиться с любыми трудностями и разрешить все возникающие задачи, что просто кардинально облегчило процесс адаптации.

Во-вторых, это безмерный пул возможностей, открывшихся мне с приходом в ВШЭ, таких как курсы повышения квалификации, программы кадрового резерва и поддержки молодых преподавателей. А про библиотечный фонд можно отдельно написать целый манускрипт.

В-третьих, это престиж, особый статус сотрудника ВШЭ как на просторах российской научной среды, так и за её пределами. Это уважение и пиетет, с которым к тебе относятся, когда узнают, что ты из Вышки, одного из лучших университетов страны, что также мотивирует и заставляет тебя постоянно показывать лучшие результаты, быть конкурентоспособным.

В заключение отмечу, что возможность участия в программе российских постдоков в Вышке действительно уникальна, и если бы я обладал всей этой информацией год назад, то с еще большим энтузиазмом принял бы участие в конкурсе.

Ознакомиться с вакансиями 2020 года и Положением о Программе привлечения российских постдоков можно на ее сайте (postdocru.hse.ru), а задать все интересующие вопросы – по адресу: postdoc.ru@hse.ru

 

25 марта