Музей-заповедник С.А. Есенина / Рязанская область - Отдых в Рязанской области
Заведующий лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций
Эксперт лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций
Поездка в Рязанскую область стала для Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций первой экспедицией, а потому отчетливо запомнилась. Изначально регион был выбран по ряду причин, и прежде всего в связи со сменой губернатора Рязанской области. В феврале 2017 года Николай Любимов стал врио главы региона, а в сентябре был избран на этот пост. Смена губернаторской команды показала, что у новой областной администрации есть запрос на выстраивание плодотворного сотрудничества с бизнес-ассоциациями, НКО и общественными организациями. Второй, не менее существенной причиной выбора региона для поездки стало многообразие военных, культурных, предпринимательских и иных традиций, которыми богата Рязанская земля.
Как мы рекрутировали респондентов и развенчивали мифы о НИУ ВШЭ
В силу предварительных договоренностей с губернатором области Николаем Любимовым[1], руководством ведущих бизнес-ассоциаций и Общественной палаты в ходе экспедиции удалось выстроить весьма эффективную логистику встреч. Конечно, жизнь внесла свои коррективы. Часть запланированных мероприятий (встречу с губернатором и совместный круглый стол с представителями областных министерств и бизнес-ассоциаций) не удалось провести по объективным причинам: 19 и 20 апреля в Рязани проходил форум «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП». Заменой намеченным встречам стало присутствие участников экспедиции на пленарном заседании и круглых столах форума. Он расширил не только наши знания о регионе, но и круг знакомств. Беседа с представителем Министерства экономического развития Рязанской области способствовала знакомству с председателем регионального отделения РСПП. В дальнейшем методом «снежного кома» удалось выйти за рамки намеченного плана экспедиции: организовать встречи с молодыми предпринимателями и политиками, омбудсменом и руководителем Общественной палаты, провести незапланированные круглые столы с руководством областной ТПП и научно-экспертным сообществом города.
Однако выход на респондентов был лишь частью задачи. Далее нужно было расположить их к себе. Каждую встречу мы боролись с двумя предубеждениями: «Вы не исследователи, а журналисты» и «У нас уже были эксперты из НИУ ВШЭ, интересовавшиеся только нашими недостатками». Первый миф преодолевался с каждым респондентом отдельно с помощью рассказов о деятельности лаборатории и формате экспедиционной работы. Тогда как второе предубеждение преодолеть было труднее. Мы не стремились выяснить (а тем более критиковать) содержание исследований наших предшественников. Просто решили с самого начала честно прояснить нашу позицию. Сразу было оговорено, что все интервью записываются на диктофон. Если будет принято решение о публикации интервью в журнале «Бизнес. Общество. Власть», то каждому респонденту будет отправлен транскрипт разговора для согласования (оговоримся, что это касалось только интервью, которые могли бы быть интересны широкой общественности, а интервью, в которых мы проясняли специфические вопросы взаимодействия бизнеса и власти в регионе, опубликованы не были). Подобный подход сработал: респонденты стали нам доверять, а потому рекомендовали нас другим потенциальным респондентам. Оказался успешным и опыт согласования публикаций.
Специфическая черта рязанских респондентов, которая запомнилась надолго, – недоверие в начале встречи, радушие – в ее конце. Последующие экспедиции показали, что так бывает далеко не в каждом регионе. В Рязанской области достаточно серьезная конкуренция между бизнес-объединениями, а потому порой нас воспринимали как «засланных казачков». Однако, увидев, что нас в первую очередь интересовали успешные практики коммуникации бизнеса и власти и мы готовы внимательно слушать рассказы о проблемах в разных сферах деятельности и путях их решения, с нами начинали говорить более откровенно и даже делились инсайдерской информацией.
[1] С сентября 2022 года Н. В. Любимов – член Совета Федерации от Рязанской области.
Знакомство с региональными традициями
Рязань смогла удивить нас и своими богатыми и устойчивыми традициями, хотя город не входит в «Золотое кольцо», в нем немного исторических усадеб и при этом не бывает большого количества гостей – по причине отсутствия федеральных мероприятий.
На встрече с профессором Рязанского государственного университета Петром Акульшиным мы узнали, что традиций в Рязани много и все они очень разные. Известный историк поведал, как из промыслов и кустарного производства вырастали мануфактуры (в том числе первое в России производство булавок и иголок) и фабрики, зарождалось российское кораблестроение и сахароварение. Профессор Акульшин раскрыл отличительные черты дворянского, купеческого и крестьянского предпринимательства, остановился на специфической культуре дворянских имений, в которых зарождались инновационные для своего времени традиции пития чая и кофе, крепостного балета и театра. Для участников экспедиции с необычной стороны (образцового сельского предпринимателя) открылась деятельность известного славянофила Александра Кошелева (1806–1883). Совершенно в новом свете была представлена благотворительность рязанских купцов. К сожалению, не все наследие предпринимателей Рязани смогло пережить советский и постсоветский периоды. Но сегодня в городе и области видно стремление к возрождению дореволюционных предпринимательских традиций, возвращение к самобытным производствам, подъем малого и среднего бизнеса (в том числе социального), ориентированного на инновационное развитие региона.
Существенно обогатила наши знания о регионе встреча с руководителем Центра региональных проектов и анализа баз данных ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина» доктором филологических наук Ольгой Вороновой. Профессор кафедры журналистики ярко и подробно рассказывала о местных брендах, традициях и особенностях социокультурной коммуникации в регионе. В проспектах Рязанской области нередко можно встретить уже ставшую хрестоматийной фразу: «Не было бы Сережки, не было бы дорожки». Дело в том, что современный туризм Рязани своим развитием во многом обязан именно Сергею Есенину, поскольку знаменитый поэт не только родился в данном регионе, но и смог стать объединяющей культурной силой для него. «В условиях современного взаимодействия России с другими странами, санкций и общей внешнеполитической ситуации культура является объединяющей силой – мостом между нашими странами» – в этом твердо уверена Ольга Ефимовна. Фигура Сергея Есенина – своеобразный бренд не только Рязани, но и России в целом, поскольку его творчество переведено на множество языков и популярно на всех континентах.
Традиции Рязани во многом персонифицированы, т.е. основаны на исторических образах, сыгравших важную роль в развитии малой и большой Родины. Образы Евпатия Коловрата, Прокопия Ляпунова, Михаила Скобелева оказались тесно связанными не только с историей региона и страны, но и с общественными инициативами сегодняшнего дня. В Рязани свято чтут традиции военно-патриотического воспитания: в городе действует единственный в стране Музей истории Воздушно-десантных войск. Сохранилась и традиция земств как институтов самоуправления. Сегодня здесь роль органов территориально-общественного самоуправления (ТОС) весьма велика: с 2018 года их финансирование в Рязанской области возросло в 17 раз.
Что касается туристических традиций, то в Рязань пришли крупные московские предприятия, предпринимающие усилия по развитию в регионе полноценного туристического кластера. Появились небольшие сервисные комплексы в Сасово, Касимове и Константиново, создаются новые музеи, и развиваются региональные парки и заповедные зоны. Однако все это, на взгляд респондентов, является прежде всего частной и общественной инициативой, а не целенаправленной и системной деятельностью по развитию туристической составляющей экономики и культуры региона. Несмотря на насыщенную событиями историю Рязанской области и ее значимость в истории государства, Рязань до сих пор не входит в Российский союз исторических городов и регионов из-за развития здесь в советский период предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Достойное место в туристическом секторе Рязани занимает медицинский туризм в регион. Проект «Медицинский туризм», запущенный с одобрения Николая Любимова, нацелен не только на популяризацию медицины в области, но и на привлечение клиентов из регионов, прежде всего столичного.
Совсем недавно зародилась традиция проведения пятничных выходных на Почтовой улице. В регионе много традиций, связанных с едой: например, празднование сбора урожая или красочный фестиваль малины, история проведения которого насчитывает более пяти лет.
В 2016 году группа молодежи использовала старую поговорку «А у нас в Рязани грибы с глазами», чтобы раскрутить новый бренд. Помимо создания новых традиций, в Рязани чтут традиционное народное и художественное творчество, которому несколько сотен лет: михайловское кружево, шиловскую лозу, кадомский вениз, скопинскую керамику.
Об итогах
Экспедиция в Рязань оказалась крайне полезной по ряду причин. Во-первых, ее участникам удалось существенно обогатить научные знания о регионе, каналах и формах коммуникации между бизнесом и властью, взаимоотношениях экспертного сообщества и региональных властей. Во-вторых, экспедиция раскрыла студенческий интерес к нетуристическим регионам. В-третьих, удалось подтвердить гипотезу: не бывает неинтересных регионов, бывают недобросовестные исследователи. В-четвертых, самое ценное в таких экспедициях – это новые знакомства.
После поездки в Рязань у сотрудников лаборатории состоялись еще две экспедиции – в Свердловскую и Калужскую области. Но именно в Рязани родилась идея вести в следующих поездках онлайн-дневник экспедиции. В настоящее время у нас идет активная подготовка к четвертой экспедиции – во Владимирскую область. Экспедиционная деятельность стала полноценной частью работы лаборатории, а также, смеем надеяться, позволила повысить узнаваемость НИУ ВШЭ в регионах.