Мотор / Дром.ру
Радик Садыков, Валерия Уткина, Диана Абукаджиева, Олеся Иванова, Евгения Есипова
Российский автопром ассоциируется прежде всего с АВТОВАЗом, находящимся в городе Тольятти Самарской области. Хотя в городе есть другие крупные предприятия, автозавод считается градообразующим. Нередко в последние десятилетия в СМИ обсуждались тяжелое положении завода и меры поддержки его производства со стороны государства. Продолжающиеся трудности затрагивают рядовых вазовцев. Для того чтобы узнать, как работники АВТОВАЗа переживали растущую нестабильность, в летние месяцы 2019–2020 годов состоялись две студенческие экспедиции в город Тольятти. Обе экспедиции проводились с общей целью и с использованием единой методологии, различия были в конкретизации задач и в расстановке исследовательских акцентов. Участники экспедиции, используя методы неструктурированного наблюдения и полуформализованного интервью, проводили полевую часть исследования адаптации работников АВТОВАЗа к изменяющимся условиям занятости и труда. Основная часть вопросов касалась субъективного опыта рядовых вазовцев, связанного с дестабилизацией в сфере труда и занятости. Мы пытались понять, какое значение новые реалии приобретают в жизни работников и какие поведенческие реакции актуализируются. Мы осуществили серию наблюдений и интервью с рабочими и инженерами АВТОВАЗа, а также собрали массу артефактов повседневной жизни индустриального города.
…Прибыв в Тольятти поездом, мы оказались на узком асфальтированном перроне. Поверхность его бугристая, изборожденная черными трещинами, местами с жирными заплатами. Катящиеся по перрону чемоданы подскакивают, гремя колесами. На их фоне звучат голоса толкающихся у вагонов людей. Звуки сливаются, приглушенные густым июльским зноем.
Перед нами бетонная глыба вокзала – как выяснилось, типичный образец советского модернизма. Этот архитектурный стиль превозносил будущее. Ни в чем другом не воплощалось так грандиозно и полно стремление СССР к будущему, как в строительстве новых городов – крупных промышленных центров. Тольятти, возможно, самое смелое воплощение этих амбициозных планов…
Город производит сильное визуальное впечатление. Тольятти расположен вдоль левого берега Волги напротив Жигулевских гор. Город делится на три района: Автозаводский, Центральный, Комсомольский. Местные дали им ласковые названия: «Стáрик», «Нóвик» и «Комсá». Дорога, соединяющая районы, пролегает через лес, так называемую «зеленую зону», или просто «зеленку». Почти наверняка обнаружится, что за тольяттинцами числится своеобразный рекорд: среди жителей промышленных городов они чаще других бывают в лесу, пусть в большинстве случаев и не выходя из автомобиля. Существует и другая дорога между районами, но она не столь живописна.
Всякий приезжий обращает внимание на отличия в архитектуре и планировке районов. Автозаводский район узнаваем благодаря простору широких улиц и многоэтажкам, Центральный – благодаря сериям хрущевок, разбавленных частным сектором, Комсомольский – по холмистому ландшафту и особой камерности здешней атмосферы.
…Мы обошли здание вокзала и оказались на автостоянке. По дороге разглядывали местный ландшафт: широкие дороги в несколько полос, ветхие хозяйственные постройки, вытянутые вдоль дорог панельные дома – в пять, девять и шестнадцать этажей, пивные магазины, вывески из нулевых, несколько крупных построек эпохи советского модернизма и – яркий контраст – новенькие белоснежные церкви и огромный храм с сияющими куполами. Это Автозаводский район, крупнейший по числу резидентов в городе, он строился одновременно с ВАЗом. У него особая геометрия: длинные прямые дороги разрезают район на ровные квадраты – кварталы (по местной традиции ударение – на первый слог). Большинство наших информантов проживали в этом районе.
Ежегодно в начале июля АВТОВАЗ отмечает день рождения. Это единственный день в году, когда вход на территорию предприятия открыт широкой публике. День рождения АВТОВАЗа отмечается как общегородской праздник. На площадке перед заводоуправлением – там, где 24-этажная высотка голубого цвета (здесь ее зовут «изолента»), – установлена сцена. Играет бодрая музыка, специальный ведущий проводит конкурсы с гостями. Группки людей, в основном семьи с детьми, которые прогуливаются среди бесплатных аттракционов, экспонатов вазовской «классики» и столами с питьевой водой и картонными козырьками от солнца. Жаркий выходной день, но собралось много народу.
В холле заводоуправления экспозиция новых моделей и двигателей. Дежурящие у экспонатов вазовские инженеры охотно общаются с публикой, раскрывая всевозможные технические нюансы.
Наша основная цель на этом празднике – обзорная экскурсия по территории. Масштабы ее поражают: огромные цеха, через которые может проехать грузовик, один за одним. Маршрут экскурсионного автобуса заканчивался у конвейера. Мы идем в плотном потоке посетителей вдоль сборочной ленты: за считанные минуты на наших глазах возникают новенькие автомобили…
На АВТОВАЗе гордятся своей историей. В 1990-е годы многие крупные предприятия закрывались или не платили зарплаты, проводили массовые сокращения, но не АВТОВАЗ. В это крайне неспокойное для страны время Тольятти представал островком относительного благополучия. Примечательно, что даже прирост населения сохранялся, тогда как в стране в целом наблюдался серьезный демографический спад. И вместе с тем 1990-е для тольяттинцев – бандитское время: продукция завода тогда была добычей для мафиози.
С кризисом 2008–2009 годов наступили новые трудные времена. Обнажились проблемы автозавода: чтобы быть конкурентоспособным и прибыльным, предприятию требовалась глубокая реструктуризация, включающая сокращение большой доли персонала. С 2008 по 2018 год численность персонала на АВТОВАЗе сократилась приблизительно со 100 до 35 тысяч сотрудников.
С начала этого периода труд и занятость вазовцев характеризуются возрастающей неопределенностью и риском, связанными прежде всего с угрозой сокращения, введением неполной рабочей недели и внеплановых отпусков. Это неминуемо повлекло сокращение заработка, утрату рабочего места и потерю квалификации, разрушение сетей аффилиации (деградацию рабочих коллективов), урезание или ликвидацию некоторых социальных льгот. Параллельно происходили частые смены топ-менеджмента и владельцев предприятия. Так, за пять лет сменилось три президента, за каждым из которых следовал целый штат «своих людей». Естественно, стали возникать противоречивые слухи о настоящем и будущем завода и города. Следствием всех этих процессов стали рост психологического давления и конкуренция между работниками. Все это мы фиксировали в интервью, в ходе наблюдений и при анализе документов (местных газет, онлайн-пабликов и стендовой информации).
Ситуация выглядит еще хуже на фоне общей обстановки: роста тарифов ЖКХ, цен на продукты, образовательные, медицинские и прочие услуги. Названные изменения оказывают дезорганизующее влияние на жизненные планы работников, вносят неопределенность в их индивидуальные и семейные биографии и, конечно, тяжело переживаются ими и их близкими.
Подобные изменения принято описывать в терминах дестабилизации, вынужденной гибкости и прекарности. Нас прежде всего интересовало, как сами вазовцы определяли данную ситуацию и что в результате поменялось в их рутине.
Жизнь завода и жизнь города переплетены плотной нитью. Не только вазовцы, но и другие жители города оказываются косвенно связаны с автогигантом. Множество предприятий-сателлитов окружают завод и чувствительны ко всему, что с ним происходит. Кроме того, вазовцы составляют значительную долю местных потребителей. В Автозаводском районе мелкие торговцы, специалисты по бытовым услугам и таксисты хорошо знают, когда на заводе день зарплаты. Если случается в очередной раз, что часть персонала выводят на неполную рабочую неделю с соответствующим сокращением зарплаты, в своих переживаниях по этому поводу вазовцы бывают не одиноки.
…Празднование дня рождения АВТОВАЗа завершает концерт некогда популярной в 1990-е группы «На-на». Знакомясь с местными, удалось рекрутировать около десятка информантов. Потом «снежным комом» набрали еще столько же. Вечером последний инструктаж перед «полем». Студенты в парах тестируют гайды, моделируют ситуации общения, делают для себя заметки в гайде. На следующее утро первые интервью…
Тольяттинцы – люди открытые и радушные, но вместе с тем слегка подозрительные. Многие информанты, согласившись на интервью, явно чувствовали себя не в своей тарелке. Одна женщина уже после интервью звонила нам и убеждала не публиковать ее слова даже анонимно, опасаясь, что ее смогут узнать по косвенным признакам. Немногие интервью проходили в домашней обстановке, в основном встречи назначались в кафе, частый вариант – в личном автомобиле информанта. Иногда беседа проходила в процессе езды. Для большинства тольяттинцев вождение – естественная стихия. Трафик здесь интенсивный, но всем привычный, не отвлекает; по дороге водители комментируют объекты за окном: вот «гипермаркет “Перекресток” – ваша московская сеть», вот «“Вега” с хорошим кинотеатром», вот «улица Спортивная – раньше тут проводили автогонки», «а вот здесь под мостом как-то в грозу утонул “КамАЗ”», «эта высотка стояла недостроем двадцать лет, а недавно достроили».
Наши информанты – рядовые вазовцы, работающие по стандартным договорам, со стандартными окладами и премиями и располагающие стандартным социальным пакетом. Конечно, мы понимали, что категория «рядовой вазовец», как бы мы ее ни понимали, не является гомогенной: разные производства и управления – разная ситуация, и от конкретной специальности тоже многое может зависеть. Не имея никаких более надежных критериев дифференциации, мы использовали классическое деление по функциям. Получили две группы: тех, чьи рабочие функции ориентированы прежде всего на вещи – материальные объекты, и тех, чьи функции связаны прежде всего с разного рода технической информацией. Первые – в основном рабочие, вторые – ИТР (инженерно-технические работники).
…Вечером собрание в лобби отеля. За «длинным столом» мы должны обменяться впечатлениями от полевой работы и обсудить насущные вопросы. Начало, планируемое в 21:00, чуть-чуть сдвинули: дожидаемся пары интервьюеров, возвращающихся после интервью. В ходе обсуждения сразу обнаруживаются значимые различия в дискурсах, опыте и оценках информантов.
Социальная дистанция, разделяющая группы информантов, предопределила различия в описаниях и оценках ситуации. Полученные в интервью оттенки смысла едва ли оправданно сводить к грубым классификациям, тем не менее мы провели различие между двумя обобщенными нарративами – нарративом «традиции» и нарративом «прогресса». Скажем о них предельно коротко.
Представителями первого нарратива являются в основном рабочие, суть его в оправдании «золотой эры» – периода стабильности в жизни завода, – дававшей прочную социально-трудовую идентификацию работникам; завод мыслится как символ порядка и источник жизни города; причины упадка связываются с приходом нового руководства завода – «москвичами» и «французами», в которых видят «пришельцев-интервентов». Но несмотря на разрушительную политику руководства, полагают рабочие, завод остается источником стабильности: есть какие-никакие гарантии. Характерный способ адаптации рабочих к изменениям – сужение горизонта планирования и ограничение потребления, обращение к подработкам внутри предприятия или перевод на более выгодную позицию на другом производстве. Труд становится «убежищем», в которое некоторые рабочие отправляются, чтобы сохранить достоинство, когда поддерживающие его формальные структуры становятся ненадежны. Иногда молодежь по сокращению или по собственному желанию уходит с завода работать в такси или на строительные подряды, что часто оборачивается еще большей дезорганизацией в их трудовой жизни.
Представители второго нарратива – ИТР, напротив, видят в новом руководстве «варягов», призванных навести порядок. Они отмечают позитивные результаты нового управления. Во многом потому, что в их ситуации эти изменения связаны не только с ограничениями, но и с возможностями для развития карьеры. Один из основных ресурсов адаптации для этой категории работников – английский язык, необходимый для общения с иностранными коллегами. Корпоративный университет АВТОВАЗа предлагает курсы переквалификации, в том числе языковые, и некоторые работники успешно этим пользуются.
…После недели полевых работ мы близки к перевыполнению плана. Освободившийся день можно посвятить «культурной программе». На территории Жигулевских гор располагаются две природоохранные зоны: Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука». Стрельная гора – своего рода визитная карточка этих мест. Подняться на нее возможно только на автомобиле. Заказали такси. Дальше до самой вершины пробирались пешком по узкой металлической лестнице. Конечная цель – потрясающая панорама Волги над лесистыми склонами Жигулевских гор. На оборудованной смотровой площадке захватывает дух. Затем из села Зольного, что у подножия горы, мы движемся по волнам на яле к песчаному острову. На острове пустынно и дико. Здесь время как будто остановилось…
Связь тольяттинцев с природой особая. Их любовь к городу все же предполагает возможность сбежать от него на дачу, в лес или на пляж. Волжские пейзажи ежегодно собирают фестивали с тысячами участников. Самый знаменитый – Грушинский фестиваль бардовской песни. Культурное содержание этих мест невозможно представить без практик на природе. Многие тольяттинцы по праву считают самым красивым местом в Тольятти набережную Волги.
В Тольятти каждую весну уже много лет стартует «Жигулевская кругосветка» – массовый туристический поход вокруг Самарской Луки по рекам Волга и Уса. В «кругосветке» обычно принимают участие более 500 человек и десятки ялов.
Расположение в Тольятти крупного водохранилища определяет местный климат. Как рассказал один из респондентов, зимой Жигулевское море (так называют часть Куйбышевского водохранилища в районе Тольятти) сохраняет городу тепло, а летом дарит ощущение прохлады.
…На вечернем «длинном столе» обсуждаем особую судьбу Тольятти. Из общего разговора вырастает типичная история заката советской эпохи. Грандиозный архитектурный проект Тольятти из-за нехватки средств так и не был доведен до конца: в 1980-е годы страна погружалась в стагнацию, и процессы распада начали вытеснять идеи строительства Будущего… Возможно, с тех самых пор пошли разговоры о недоиспользованном потенциале города, актуальные и сейчас. Не популистские лозунги, а глубокие разговоры, пронизанные романтическим духом.
Местная молодежь теперь, как и в 1990-е и 2000-е, прогуливается вдоль набережной Автозаводского района и не задается вопросами о «таинственном» происхождении асфальтированных пустырей, со временем изрытых трещинами, и широких бетонных лестниц, спускающихся к набережной с необжитых холмов, поросших дикими травами и кустарником. То, что приезжему покажется явными признаками распада и заброшенности, местными воспринимается как часть естественного ландшафта.
В городе выделяются некоторые артефакты уходящей эры. Например, дворец спорта «Волгарь», как и многие другие объекты социальной инфраструктуры, находился в собственности АВТОВАЗа, но затем был передан муниципалитету, у которого не хватает средств на его содержание.
Разговоры о развитии туристического потенциала, обычные лет десять назад, в наши дни почти поутихли, хотя значение, которое им придавалось, никуда не ушло из коллективной памяти тольяттинцев: каждый знает богатство этих мест.
Время беспощадно не только к благосостоянию работников автозавода, но никто из них не скажет, что завод обречен. Он будет жить – и будет жить город. Для жителей Тольятти автозавод был и остается символом стабильности. По крайней мере для старшего поколения.
…Наша экспедиция заканчивается там же, где и началась, – на старом железнодорожном вокзале в Автозаводском районе. В стороне над деревьями дымят, как будто на прощание, трубы заводских цехов. Автозавод и Тольятти строились в период больших надежд и мечтаний. Молодые советские граждане съезжались сюда со всей страны в поисках лучшего места для жизни и работы. Они были подобны колонистам, осваивающим новый континент. Их усилия воплотились в мечте о Будущем – мечте, которая продолжает жить в Тольятти.