Мордовия-Арена / Плайтерра
старший преподаватель факультета социальных наук
На общероссийском и даже международном уровне про Мордовию заговорили на рубеже 2000-х – 2010-х годов. Именно тогда в расширенной заявке на проведение матчей чемпионата мира по футболу в России оказался Саранск. Причины его включения в список городов – организаторов турнира до сих пор остаются загадкой для широкой общественности. В нем нет даже миллиона жителей и до 2018 года не было стадиона требуемого уровня, а о футбольном клубе «Мордовия» знали только настоящие ценители этого вида спорта. Иными словами, Саранск с первого взгляда привлекал к себе внимание, и наша первая экспедиция прошла именно там.
В начале 2018 года в России все только и говорили о предстоящем ближайшим летом чемпионате мира по футболу. Не скрою, тематика нашей экспедиции исходно определялась именно этим спортивным мегасобытием, а не географией полевого выезда. Исследовательский вопрос был сформулирован достаточно быстро: нас интересовало, как меняется жизнь города – организатора такого масштабного мероприятия во время проведения турнира. С общими очертаниями объекта картина тоже сложилась оперативно. Безусловно, спортивное мегасобытие меняет жизнь даже мегаполиса, но наиболее сильные трансформации можно наблюдать именно в небольших региональных центрах. Там происходят значительные инфраструктурные изменения, а армии «чужаков» в лице болельщиков буквально врываются в повседневность горожан. Поэтому такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Самара, мы практически сразу исключили из числа возможных мест проведения экспедиции. Из оставшихся Калининграда, Саранска и Сочи выбор пал на столицу Мордовии, так как она единственная не избалована вниманием туристов, а значит, приезд десятков тысяч гостей должен был стать для ее жителей заметным событием в рутине повседневности.
«Машина времени»
В дни проведения матчей чемпионата мира по футболу стоимость проживания в отелях городов – организаторов этого турнира неподъемна для разумного бюджета. Нам повезло, что в Саранске проходил только групповой этап мундиаля. В течение первых двух недель все матчи в столице Мордовии завершились, а чемпионат еще полмесяца продолжался в других российских городах. Как только сборная Туниса обыграла своих оппонентов из Панамы и обе команды отбыли из Саранска, мы сели в поезд на Казанском вокзале Москвы и отправились в «поле».
Столица Мордовии встретила нас ранним июньским воскресным утром. На железнодорожном вокзале о чемпионате мира по футболу напоминали только многочисленные указатели на русском и английском языках. Казалось, город просыпался в своем обычном ритме. На остановке дюжина пенсионеров садилась в подошедший автобус. Судя по их внешнему виду и инвентарю, они ехали на дачи. Солнечная погода располагала к пешей прогулке до отеля и немедленному знакомству с городом. Проспект Ленина уверенно вел нас от вокзала к центру столицы. Саранск представал перед нами типичным советским небольшим городом, преимущественно с пятиэтажной застройкой. Трудно было вообразить здесь атмосферу мундиаля, шествия футбольных фанатов, какую-то динамику и движение. Однако наше восприятие начало стремительно меняться после поворота с проспекта Ленина на Коммунистическую улицу. Перед нами возникли высокие здания Почты России и отеля Mercure, а за ними виднелся стадион «Мордовия Арена». От уютного гомогенного советского города не осталось и следа – мы входили в самый центр столицы, в зону точечной застройки. Наверное, самое сильное впечатление от архитектуры Саранска ждало нас за следующим поворотом – на Большевистскую улицу. Там располагается Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, а его главное здание представляет собой уменьшенную копию знаменитой высотки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах. Так что МГУ везде МГУ. А центр Саранска действительно эклектичен, многие его здания построены уже в XXI веке.
Спортивный Саранск
Где обычно располагаются спортивные объекты? Если не на окраинах, то уж точно не в самом сердце города. В Саранске вы увидите хотя бы один спортивный объект практически из любой точки, даже в центральном районе. Это может быть выделенная территория с турниками и тренажерами, фитнес-клуб или даже стадион. Не верите? На одной из центральных площадей города – площади Тысячелетия – находится… спортивный комплекс. Сложно представить такое архитектурное решение для Красной площади в Москве или Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Кстати, местные жители затрудняются ответить на вопрос, о тысячелетии чего идет речь. Для них это просто площадь Тысячелетия, хотя имеется в виду тысячелетие единства русского и мордовского народов.
Саранск богат не только спортивными объектами, но и многочисленными секциями. Для типичного родителя не стоит вопрос, заниматься его ребенку спортом или нет. Проблема заключается в выборе спортивной секции по душе. И взрослые не отстают от детей, активно занимаясь физической культурой. Выбор действительно богатый – одна только Мордовская школа спортивной ходьбы чего стоит. Конечно, в последнее время ее репутация сильно пострадала, но в данном случае речь идет все-таки не о профессиональном, а о любительском уровне.
Когда в начале 2010-х годов список из 14 городов – претендентов на проведение чемпионата мира по футболу должны были сократить на три единицы, жители Саранска от мала до велика очень переживали. Судьба столицы Мордовии висела на волоске, и ни для кого это не представляло секрета. Радость от включения их города в число организаторов мундиаля тоже переполняла всех, независимо от степени любви к футболу. Это гордость за свою малую родину, привлечение к ней общероссийского и даже международного внимания, подтверждение спортивного статуса региона.
Повседневная жизнь
Проявлением любви к своему родному городу, особенно в разговоре с приезжими, социологов не удивишь. Но у жителей Саранска эти чувства выражаются особенно ярко. Они искренне гордятся своим городом, окружающей их действительностью. Еще на этапе подготовки экспедиции мы читали, что Саранск занимает первое место в России по чистоте улиц. Досконально разобраться в методологии построения этого рейтинга, естественно, невозможно, но интервью с горожанами подтвердили, как минимум, значимость данного аспекта для них. С чувством неподдельной гордости они указывали на окружающую чистоту и всячески подчеркивали, что это «не под чемпионат делается», «у нас всегда так». Справедливости ради, матчи мундиаля в столице Мордовии действительно уже закончились, а улицы продолжали усиленно мыть на протяжении всего времени нашего пребывания в городе.
В начале этой заметки я написал, что Саранск воскресным утром выглядел пустынным, как будто вымершим. Такой образ города сохранялся у нас на протяжении всего этого дня. Типичной практикой жителей столицы Мордовии является выезд на выходные на природу, прежде всего в деревни. Саранск стал относительно крупным региональным центром не так давно, поэтому почти у всех горожан есть старшие родственники в сельской местности. Те, кто обделен деревенскими домами, на выходные в столице тоже стараются не оставаться, отдавая предпочтение выездам в лес или на озеро. Однако каждый понедельник город оживает, начинает бурлить, как муравейник.
В рабочие дни в центр Саранска стягиваются наемные сотрудники и предприниматели из всех столичных и близлежащих районов. Утром они едут в одну сторону, вечером возвращаются обратно. Как и в других городах, затруднений на дорогах не избежать. До 2018 года ситуация усугублялась еще и тем, что спальные районы между собой были связаны прежде всего через столичный центр. Но в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу удалось построить несколько транспортных развязок и дорожных хорд, тем самым снизив нагрузку на ключевые магистрали. Удачное решение, которое позволит наследию мундиаля работать на благо горожан еще долгие годы.
Саранск и Мордовия
Наша экспедиция проходила в Саранске во время проведения чемпионата мира по футболу, а этот текст посвящен Мордовии, да еще и претендует на описание жизни в республике. Конечно, никаких обобщений в явном виде делать нельзя. Мы были в столице как раз тогда, когда ее повседневная жизнь сильно трансформировалась. Тем не менее некоторые представления о нормальном ритме города нам все-таки удалось получить.
Несмотря на то что в Саранске большинство населения – русские и местных языков практически не услышишь, национальная специфика региона ощущается хорошо. Главной культурной достопримечательностью является Мордовский музей имени С. Д. Эрьзи. Для этого признанного в России и за рубежом скульптора и художника национальная принадлежность была крайне важна. Неслучайно он в качестве псевдонима взял название одного из мордовских народов.
Относительно поздняя урбанизация республики, тесная связь Саранска с сельской местностью оказывают влияние на современную повседневную жизнь города и деревни. Миграция выходного дня настолько укоренена в социальных практиках, что проведение даже такого спортивного мегасобытия, как чемпионат мира по футболу, не смогло привести к радикальным изменениям. Повседневная жизнь Саранска и Мордовии продолжает идти своим чередом.