• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новосибирская область

Экспедиция в новосибирский Академгородок, сентябрь 2019 года

digital.gov.ru

Романенко Ксения Романовна

Доцент департамента образовательных программ

«Заповедник», «последняя советская утопия», «лесная сказка», «Атлантида», «сибирский Хогвартс»... Метафоры, описывающие новосибирский Академгородок, сыпались из публицистики, фильмов, спектаклей и даже академических работ по советской и постсоветской истории, пока мы готовились к экспедиции, посвященной исследованиям образования, в сентябре 2019 года.

«Заповедник», «сбывшаяся утопия», «несбывшаяся утопия», «мы сбежали в Сибирь», «лес один» – появлялось раз за разом в наших интервью со школьниками и студентами, преподавателями и научными сотрудниками из НИИ (а в Академгородке, как правило, это одни и те же люди), городскими активистами и популяризаторами науки.

газета Навигатор

Пожалуй, есть не так много мест, в которых исследователю не нужно специально искать, собирать или пересобирать модель идентичности. Тут она проговаривается даже теми, кто Академгородком раздражен или разочарован («жилье дорогое», «в лесу клещи», «нормальных клубов нет»), а уж теми, кто любит этот утопический проект, созданный учеными для ученых в конце 1950-х, и подавно. «Я этнический академовец», – начинали свои выступления пожилые поэты на празднике в Доме ученых. «Да, есть академовский снобизм, но это правильно», – говорили школьники-«ФМШата», подростки из, как можно расшифровать, физмат-школы СУНЦ НГУ.

Моя жизнь, ну, можно сказать, с более или менее осознанного возраста, с седьмого класса, моя рутина, хоть она была насыщенной и интересной, но это все, что меня окружает и не меняется уже в течение нескольких лет, начинает меня давить. Я чувствовала, что не развиваюсь. И я подумала, что, если поставлю себя в условия, в которых люди ломаются, когда у меня будет очень большая умственная нагрузка, я смогу стать лучше.

Физмат-школа названа в честь академика Лаврентьева, одного из и главного из отцов-основателей Академгородка. Он собирал талантливых детей по селам и аулам, чтобы потом те поступили в университет, а потом, кстати, еще будучи студентами, пришли работать в научные институты. Такая траектория задумывалась, воплотилась в жизнь и во многом существует до сих пор, объединяя в Академгородке образование и науку.

ФМШ СУНЦ НГУ
ФМШ СУНЦ НГУ
Тайга.инфо

У нас так называемая «система физтеха»: это когда студенты с младших курсов вовлекаются в настоящие научные исследования. Стандартная траектория студента на физфаке – это первые два года просто на физфаке, где читают общие, базовые курсы физики и математики, отчего студент становится более или менее образованным человеком. В конце второго курса он выбирает специализацию – одну из кафедр, а каждая кафедра имеет базовый научно-исследовательский институт, от которого преподаются курсы на этой кафедре. Еще в институтах делают курсовые работы. У меня сейчас как у научного сотрудника обычная ситуация, когда мне пишут: «Здравствуйте, я только окончил первый курс, хочу сделать у вас курсовик». А это прибавляет головной боли: появляется человек, который почти ничего не умеет и на которого придется потратить кучу времени. Но таков первый закон природы: если ты не воспитаешь себе замену, твое поколение будет последним поколением ученых в мире.

Наука и образование как ценность, наверное, главные основания идентичности этого места. Другое основание – лес. Через лес можно выйти от студенческих общежитий Новосибирского государственного университета к Технопарку или к научным институтам. Через лес студенты передвигаются от корпуса к корпусу, тропинки протоптаны или проложены среди сосен, иногда даже специально тропинка огибает сосну. Неудивительно, что именно здесь – в Академгородке в целом и в университете в частности – так развито экодвижение и самые разнообразные экологические инициативы.

Здесь лес настоящий. Каждый день ходишь через лес и как будто отдыхаешь, медитируешь те 20 минут, что идешь. В городах все искусственно, а здесь все естественно. Может быть, поэтому тебя тянет сюда. Это первое. Второе – интеллект выше среднего. Конечно, много сумасшедших своих, но здесь действительно такой город, где очень безопасно в любое время, редко что-то серьезное случается. И в принципе по духу здесь все интересуются хоть чем-то, мало людей, которым ничего не интересно. Многие, в том числе я, поражены волшебством этого места. Единственное место, куда я возвращаюсь, как домой.

Белки Академгородка
Белки Академгородка
газета Навигатор

Еще один символ Академа – белки. Они повсюду: сидят у студенческого общежития, перебегают дорогу, а потому и смотрят на гостей городка с логотипов, значков и фирменных маек. Чуть меньше известны кролики, немалой компанией отдыхающие возле томографического центра, в результате чего на улице Институтской установлен специальный дорожный знак «Осторожно: кролик!».

Следующий природный «бренд» – Обское море, знаковый и в силу событий, с ним связанных (с его берега стартуют интеллектуальные и спортивные соревнования академовцев, к нему приходят после выпускных, да и мы туда приходили на финал экспедиции), и по своему происхождению. Море искусственное – это водохранилище, возникшее в результате строительства плотины Обской ГЭС, а значит, и природа прирученная.

Еще пример – знаменитые одомашненные лисы, за несколько поколений прошедшие путь от диких животных к ручным, а все отбор сибирскими учеными по фактору дружелюбия! В питомник мы не попали: лисы были заняты в поведенческих экспериментах. Видели только памятник им и академику Беляеву (а есть и памятник лабораторной мыши, вяжущей цепочку ДНК) и граффити с лисами (а есть и граффити с доисторическим денисовским человеком, открытым новосибирскими археологами). Все это, а еще ботинки на сосне, которые закидывают школьники для успешной сдачи экзаменов, и кофейня «Академия кофе», и cкворечники с флагами – подарок студентов-иностранцев, и почти полное отсутствие сетевых кафе и магазинов делает Академгородок местом настолько специфичным и автономным, что тем удивительнее осознавать, что это не отдельный город и даже не район, а только часть Советского района Новосибирска.

Мне кажется достаточно аутентичным, что у нас названия остановок такие: «Ядерная физика», «Институт катализа», «Вычислительный центр». Едешь – и везде наука.

Алекс Чебан

Впрочем, с тем, где проходят границы Академа, не все так просто. «Тут жили люди науки, а там – люди, вспомогательные для науки», – объяснял один из наших респондентов историческое расположение районов Академа и то, чем отличаются Верхняя зона с ее институтами, микрорайон Щ или Шлюз. Правда, все меняется в связи с тем, что именно в Верхней зоне Академгородка самая дорогая недвижимость, а значит, молодые ученые селятся на Шлюзе или каждый день приезжают на работу из другого наукограда – Кольцово – или из Новосибирска как такового, хоть это и трудно. Символическая отделенность Академгородка с его «интеллектом выше среднего» от остального Новосибирска сопровождается и географической: ехать далеко, пыльно и по пробкам; куда приятнее оставаться среди сосен.

«А на Пирогова стоит мой город трех тысяч судеб и огромных сосен вечнозеленых, вечно прекрасных», – поет гимн университета группа «Несчастный случай», старый друг Академгородка, на концерте в честь юбилея университета. Концерт на улице, под дождем танцуют люди всех возрастов, а зрителей-школьников отправляют спать прямым указанием со сцены. На воспеваемой улице Пирогова, конечно, не весь город, а только часть университетских зданий. Но нигде еще наши экспедиционные исследования образования не были так неразделимы со всем происходящим в город(к)е.

В редакции газеты «Наука в Сибири» мы смотрим архив 1960-х с заголовками: «Молодежь строит свой университет», «Повседневно обогащать свои знания» или «Науку – народу». В Доме ученых попадаем на документальный спектакль о легендарном шестидесятническом кафе-клубе «Под интегралом», в котором проходили концерты запрещенных бардов, лекции и дискуссии и даже первый конкурс красоты в СССР (победил, кстати, мужчина). Кто-то из экспедиционной команды успевает даже на КВН. У КВНа здесь большие традиции: команда НГУ в конце 1980-х придумала знаменитую шутку «Партия, дай порулить», Александр Пушной и Татьяна Лазарева вышли из новосибирского КВНа и новосибирских студенческих клубов.

Клуб Веселых

Есть юмористический клуб «Квант». У меня с этим клубом очень серьезные отношения, потому что мой отец был в «Кванте» – клубу 50 лет, даже 51 год уже. Это самый старый юмористический клуб в странах СНГ – такая большая семья, такое даже объединение поколений, где взрослые обучают молодежь. Я всегда находилась рядом с этим клубом в детстве, а когда выросла, меня еще позвали хореографом на «Мисс НГУ». Это, конечно, не совсем юмористическое мероприятие, но организует его клуб «Квант», потому что у физиков мало там девушек, а если устроить самое красивое и умное мероприятие вуза, то девушки с физиками познакомятся.

Акция «Тотальный диктант», проходящая сейчас на всех континентах, в космосе и на морском дне, тоже выросла из студенческого клуба НГУ – правда, гуманитарного. Участники гуманитарного «Глум-клуба» проводили конкурс пения в душе или измеряли в бутылках длину дороги от магазина до общежития и один раз решили доказать физикам и математикам, что гуманитарии не хуже, а физики и математики «пусть вспомнят, как писать грамотно». Вспомнили все, а проект разросся от университетской аудитории до масштабов всего мира.

Гуманитариям и соцэкономблоку там и правда труднее, чем физикам, математикам, химикам и биологам. Гуманитарии часто уходят в научную журналистику и просветительские проекты, экономисты – в стартапы, но вместе с естественниками, конечно.

Я увидела свою миссию в том, чтобы рассказывать о науке просто, интересно, безбашенно. Лучше, чем в школе на уроках. Чтобы дети загорались, влюблялись в биологию, может быть, становились учеными или хотя бы вырабатывали устойчивость к мракобесию. Вот такая моя миссия.

krot.mobi

Технопарк тоже сейчас становится отдельной частью Академгородка. Такой микрокусочек Европы, можно сказать. То есть если подумать: из НГУ выпускается специалист – что ему делать? Если он какой-нибудь там физик, математик, он уже на последних курсах, скорее всего, будет участвовать в какой-нибудь программе, пытаться пробиться куда-то. Но если не пробился, что он будет делать? Чем заниматься? Поэтому многие уезжают. А в Технопарке отдельная когорта людей, связанных с финансами, там реализуются какие-то проекты. И специалисты с более практической направленностью идут туда. Они там начинают уже зарабатывать какие-то деньги, у них появляется какая-то уверенность в завтрашнем дне. Но такие спецы-практики сильно отличаются от ученых, которые хотят заниматься наукой и фундаментальными исследованиями, – такие «дельцы» больше, нежели мечтатели и идейные люди. Это резкий контраст.

Через форумы в Технопарке и разговоры с научными сотрудниками Института ядерной физики или Института цитологии и генетики, через беседы с самыми старшими жителями Академгородка и прогулки к Обскому морю, через студенческие праздники и интервью со школьниками об их планах на будущее мы увидели в экспедиции, как сквозь годы трансформировался город. Но есть и неизменное: он остается и заповедником утопических идеалов 1950–1960-х, и уникальной социальной лабораторией, и проводником открытости и веры в научный прогресс.

Наши корифеи стараются избегать всяких нововведений, различных внедрений любой современной жизни – все встают на защиту консерватизма, всем удобно, приятно, как в старом дворе. Это очень стерильная заповедная зона с точки зрения общения и коммуникации, возможности образования и просто жизни социально-человеческой. Здесь очень долго не было рекламных щитов, вся ночная жизнь сосредоточена исключительно вокруг студенческих и университетских тусовок. Люди объединены общей идеей жизни, общей идеей работы, и таких каких-то выбросов социальных тут мало. Есть, конечно, другие отклонения. Чрезмерный ум и загруженность тоже дают свои плоды. Уровень асоциального поведения здесь немного другой. Здесь больше уважительного отношения на улицах. Заповедник, правда.

 

10 ноября, 2021 г.