• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект для всего университета

«Открываем Россию заново»

Экспедиция "Особенности местного управления, социальной инфраструктуры и низовой предпринимательской активности в Кудымкаре и Коми-Пермяцком округе" (рук. Ю.А. Крашенинникова). На улице в поселке Гайны / А. Байдин

Черненко Оксана Эдуардовна

Директор по образовательным инновациям

Селеев Сергей Сергеевич

Аналитик Центра прикладных и полевых исследований

Начиная с 2017 года студенческие экспедиции, проводившиеся раньше преподавателями-энтузиастами разных факультетов, стали проходить при поддержке Фонда образовательных инноваций Вышки. С весны 2017 года до сегодняшнего дня состоялась 201 экспедиция в 68 регионов России. В них приняло участие более 2000 человек – студентов под руководством преподавателей. О философии и задачах проекта, а также о некоторых результатах и планах рассказывают Оксана Черненко и Сергей Селеев.

В университете работают преподаватели, которые уже больше 10 лет успешно вывозят студентов в полевые экспедиции. И если у историков, археологов, филологов и лингвистов – это насущная необходимость, без которой немыслим учебно-научный процесс, то культурологи, социологи и будущие журналисты, казалось бы, могли обойтись без такого опыта. Однако, результаты студенческих экспедиций показали, что полевая практика, знакомство студентов с реальной жизнью малых городов дают удивительные результаты. Участники экспедиций получали возможность понять, как на самом деле устроена жизнь районных музеев, как работают власти в сельском поселении или функционируют неформальные экономические связи. А выезд в экспедицию дает возможность преподавателям собрать полевой материал для научной работы, а студентам – для курсовых и дипломных проектов.

Лингвистическая экспедиция по изучении саамского языка. Ловозеро (рук. О.С. Волков)
Лингвистическая экспедиция по изучении саамского языка. Ловозеро (рук. О.С. Волков)
В. Степанова

В результате обсуждения с преподавателями-практиками был задуман проект студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Главная его идея заключается в том, чтобы включить в учебный процесс экспедиционную деятельность и с ее помощью преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и практикой. И вместе с тем показать, что даже самая умозрительная подготовка может быть применима в реальной жизни. Если до этого только у студентов отдельных направлений была экспедиционная работа, включенная в образовательный процесс, то перед проектом «Открываем Россию заново» была поставлена задача вовлечь студентов и преподавателей всех факультетов Вышки. Кроме того, студенческие экспедиции идеально вписываются в концепцию «третьей миссии университета», выполняя не только социальную миссию, но и включая в себя университетское партнерство, партнерство с различными НКО, региональными предпринимателями и локальными сообществами.

«Проводником идеи и ответственным за ее реализацию стал Игорь Чириков, который в то время занимался развитием студенческого потенциала Вышки. Поскольку я отвечаю за программу «Фонд образовательных инноваций» – а задумка была безусловной образовательной инновацией, – этот проект стал частью нашей работы, – рассказывает директор по образовательным инновациям Оксана Черненко. – Сейчас за проект отвечает Валерия Касамара и это позволяет находить общий язык с региональными властями, которые предлагают практико-ориентированные темы исследований и становятся «целевыми регионами». Экспедиции по этим темам поддерживаются в приоритетном порядке. Но для реализации этих идей был нужен человек, который знает особенности экспедиционной работы, полевой исследователь. Сергей Селеев стал заниматься административным сопровождением поездок. Сергей прекрасно знает, что такое исследовательская экспедиция и какие должны быть результаты. Важно, во-первых, чтобы экспедиции были встроены в учебный процесс; во-вторых, помимо учебных должны решаться исследовательские задачи, поставленные студентами, то есть это не просто ознакомительные поездки по российской глубинке, а научная работа. Более того, Сергею по факту пришлось заниматься такими прозаичными вещами, как аренда автобуса для поездки из районного центра по деревням, договариваться с руководством аула о размещении экспедиции в местной школе, выяснить, как оплатить счет за проживание в монастыре…»

Фольклорная экспедиция в Брянскую область (рук. А.Б. Мороз). Деревенский хор села Рогов (Злынковский район Брянская области)
Фольклорная экспедиция в Брянскую область (рук. А.Б. Мороз). Деревенский хор села Рогов (Злынковский район Брянская области)
Е.Е. Фролова

«Встраивание в «Ярмарку проектов» помогло реализации нашей задумки, – говорит Сергей Селеев. – Студенты Вышки должны получить за проектную деятельность некоторое количество кредитов, то есть бакалавр или магистр выбирает на ярмарке проект, который ему интересен и которой соответствует требованию его образовательной программы. Экспедиция по проекту «Открываем Россию заново» – один из таких проектов».

Идеальным вариантом экспедиционной команды была та, в которой собраны преподаватели с нескольких факультетов и студенты-социологи, политологи, юристы, журналисты, историки, то есть та, где каждый мог найти себе исследовательскую задачу. Поначалу и здесь проявились определенные сложности межфакультетской коммуникации, но уже сейчас можно утверждать, что те экспедиции, которые смогли собрать междисциплинарную команду, от этого только выиграли.

Географический фокус студенческих экспедиций был сознательно сдвинут в пользу малых городов и поселков. Из-за того, что сроки работы в поле не такие большие (две недели), шансов на то, что удастся полноценно исследовать ту или иную проблему в небольших городах, значительно больше

Экспедиция "Система жизнеобеспечения населения использованием ресурсов, не контролируемых государством" (рук. Ю.М. Плюснин Ю.М.). Алтайский край
Экспедиция "Система жизнеобеспечения населения использованием ресурсов, не контролируемых государством" (рук. Ю.М. Плюснин Ю.М.). Алтайский край
С. Максимишин

Экспедиции в 2020 году

В этом году в рамках проекта должно было состояться 100 экспедиций с участием 1000–1200 студентов, и это был знаковый рубеж для проекта. На конкурс поступило много заявок на межкампусные экспедиции, чему мы были очень рады. Однако из-за коронавируса планы не удалось реализовать в полном объеме. Экспедиции не проводились большую часть года, хотя несколько групп все-таки смогли выехать и провести экспедиции в Карелии, Краснодарском крае и Республике Крым, в Республике Коми и на Сахалине, во Владимирской, Костромской и Ивановской областях. В конце сентября проведение экспедиций окончательно приостановили до конца этого года. В итоге в 2020 году было проведено 11 экспедиций. Остальные перенесены на следующий год. Велась работа по обобщению результатов экспедиций: руководители экспедиций подготовили очерки о своих экспедициях и местах, которые они посещали. О результатах этой работы можно будет узнать в специальной рубрике «Окон роста». Надеемся, что читателям понравится.

 

10 декабря, 2020 г.